Kalori Santan

Sudah hampir satu minggu berlalu sejak hari Raya Idul Fitri yang lalu. Bicara soal Idul Fitri pasti tak lepas dari masakan khas Idul Fitri seperti Rendang, Opor, Sayur Ketupat dan lainnya. Masakan khas Idul Fitri ini kebanyakan menggunakan santan dalam pembuatannya. Jadi banyak orang bilang, Idul Fitri itu waktunya 'mabuk santan' saking banyaknya jumlah santan yang dikonsumsi.

Nah sudah tahu apa saja yang terkandung dalam Santan?

Santan

Berikut adalah nilai nutrisi dan kalori yang terdapat dalam Santan yang Food Science Indonesia dapatkan dari USDA Nutrient Database . Santan yang dimaksud adalah santan segar dan mentah yang diparut dari daging buah kelapa dan dicampurkan dengan air.



NutrientJumlah per 100 gramSatuan
Proksimat
Kadar air67.62g
Energi230kcal
Energi962kJ
Protein2.29g
Lemak Total23.84g
Kadar Abu0.72g
Karbohidrat5.54g
Serat Pangan Total2.2g
Gula Total3.34g
Mineral
Kalsium, Ca16mg
Zat Besi, Fe1.64mg
Magnesium, Mg37mg
Fosfor, P100mg
Kalium, K263mg
Natrium, Na15mg
Zinc, Zn0.67mg
Tembaga, Cu0.266mg
Mangan, Mn0.916mg
Selenium, Se6.2µg
Vitamin
Vitamin C2.8mg
Vitamin B1, Thiamin0.026mg
Vitamin B2, Riboflavin0mg
Vitamin B3, Niacin0.76mg
Vitamin B5, Pantothenic acid0.183mg
Vitamin B60.033mg
Folic acid16µg
Kolin8.5mg
Vitamin B120µg
Vitamin A0µg
Vitamin E alpha-tocopherol0.15mg
Vitamin D0IU
Vitamin K, phylloquinone0.1µg
Golongan Lemak
Asam Lemak Jenuh Total, terdiri :21.14g
Asam Lemak Jenuh C40g
Asam Lemak Jenuh C60.136g
Asam Lemak Jenuh C81.67g
Asam Lemak Jenuh C101.327g
Asam Lemak Jenuh C1210.576g
Asam Lemak Jenuh C144.176g
Asam Lemak Jenuh C162.021g
Asam Lemak Jenuh C181.234g
Asam Lemak Tidak Jenuh Total1.014g
Fatty acids, total polyunsaturated0.261g
Cholesterol0mg
Phytosterols1mg
Asam Amino
Tryptophan0.027g
Threonine0.083g
Isoleucine0.09g
Leucine0.17g
Lysine0.101g
Methionine0.043g
Cystine0.045g
Phenylalanine0.116g
Tyrosine0.071g
Valine0.139g
Arginine0.376g
Histidine0.053g
Alanine0.117g
Aspartic acid0.224g
Glutamic acid0.524g
Glycine0.108g
Proline0.095g
Serine0.118g
Lainnya
Ethyl Alkohol0g
Kafein0mg

Nah dari data diatas bisa dipastikan bahwa santan setidaknya terdiri dari 24% lemak dan 67% air serta bahan penyusun lain. Lemak salah satu penyusun terbesar dalam santan. Jadi untuk kamu yang diet rendah lemak, sepertinya santan harus dikurangi dari menu diet ya.

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama